PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL DI SD - Lestari, Fahmia Purna; Halidjah, Siti; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbicara dengan menggunakan model numbered head together berbantuan media audiovisual pada siswa kelas VB Sekolah Dasar Negeri 17 Pontianak Utara. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaboratif. Subjek penelitian 32 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah perencanaan pembelajaran pada siklus I dengan skor rata-rata 3,1 meningkat pada siklus II menjadi 3,6 dan meningkat pada siklus III menjadi 3,7. Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I dengan skor rata-rata 3,06 meningkat pada siklus II menjadi 3,44 dan meningkat pada siklus III menjadi 3,94. Penilaian hasil berbicara siswa pada aspek isi yang relevan, organisasi yang sistematis, ketepatan kata dan kelancaran yang diperoleh pada siklus I dengan skor rata-rata 37,10% pada siklus II dengan skor rata-rata 41,41% dan pada siklus III dengan skor rata-rata 79,84%. Dengan demikian, model numbered head together berbantuan media audiovisual  dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa.   Kata Kunci: kemampuan berbicara, model numbered head together, media audiovisual. Abstract: The purpose of this research is to describe the increase of ability to speak using numbered heads together model assisted by audiovisual media on class VB SDN 17 North Pontianak. Type of  research is classroom action research and the characteristic is collaborative research. The subject of this research are 32 students of VB class SDN 17 North Pontianak. The results obtained in this research are the learning plan in the first cycle with an average score of 3.1 the second cycle and increased to 3.6 increased to 3.7 in the third cycle. Implementation of learning in the first cycle with an average score of 3.06 on the second cycle increased to 3.44 and increased to 3.94 in the third cycle. Assessment results of studen’ts speaking on aspects relevant content, organization, systematic, precision and smoothness word obtained in the first cycle with an average score of 37.10% in the second cycle with an average score of 41.41% and in the third cycle with the score an average of 79.84%. Because of that, the numbered heads together model assisted audiovisual media can improve students’ ability to speaking. Keywords: speaking ability, numbered head together model, audiovisual media.