PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Andriawati, Eka; ., Mashudi; Budi, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This paper aims to describe the influence of pedagogical competence of teachers to student learning outcomes on economic subjects XC class SMA Negeri 1 Sungai Raya Kubu Raya district . Form used is a form of quantitative research . With a sample of the total population and 30 students using purposive sampling technique is the determination of the sample with certain considerations. Data collection techniques used are direct observation techniques, communication techniques directly, indirect communication techniques and engineering documentation with data collection tools such as observation , questionnaires , interviews and document guidelines . Analysis of the data using a simple regression analysis consisting of one independent variable and one dependent variable . Based on the analysis of the data there are significant pedagogical competence of teachers to influence learning outcomes , the magnitude of the effect of 43.3 % . Keywords : Pedagogic Competence , Learning Outcomes Abstrak : Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XC SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk penelitian kuantitatif . Dengan jumlah populasi dan sampelsebanyak 30 orang siswadengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penetapan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung danteknik dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa pedoman observasi, angket, pedoman wawancara dan dokumen. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana yang terdiri dari satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Berdasarkan analisis data terdapat pengaruh pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar, besarnya pengaruh tersebut sebesar 43,3 %. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Hasil Belajar