PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN PENDEKATAN INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Susant0, Hartono; ., Abdussamad; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penerapan pendekatan inkuiri akan membantu siswa lebih mudah dan terfokus untuk memahami suatu materi pokok dan melatih siswa agar lebih cermat dan lebih kuat pemahamannya. Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan pendekatan inkuiri pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 17 Air Upas. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk Penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IV SDN 17 Air Upas Kecamatan Air Upas Kabupaten Ketapang. Hasil penelitian yaitu (1) Penggunaan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa sebesar 28,57%. (2) Penggunaan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas mental siswa sebesar 32,33% yaitu peningkatan dalam kategori aktivitas mental siswa. (3) Penggunaan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas emosional siswa sebesar 42,86% yaitu peningkatan dalam kategori aktivitas emosional siswa.(4) Penggunaan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran sebesar 25%. (5) Penggunaan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran sebesar 92,31%. Kata Kunci: aktivitas siswa, pendekatan inkuiri, pembelajaran IPA Abstract: The application of inquiry approach will help students more easily and focus to understand the subject matter and to train students to be more accurate and more robust understanding. This study aims to describe the increase in students' learning activities using an inquiry approach to teaching Natural Sciences in Public Elementary School fourth grade 17 Air Upas. methods used in this research is descriptive method. Form of classroom action research (CAR). The research was conducted at SDN 17 Class IV Water District Water Upas Upas Ketapang Regency. The results are (1) The use of inquiry approaches in science teaching can increase students' physical activity by 28.57%. (2) The use of inquiry approaches in science teaching can improve students' mental activity by 32.33% ie an increase in the student category of mental activity. (3) The use of inquiry approaches in science teaching can improve students' emotional activity by 42.86% ie an increase in the student category of emotional activity. (4) The use of inquiry in science teaching approach can improve the ability of teachers to plan learning by 25%. (5) The use of inquiry in science teaching approach can improve the ability of teachers to plan learning by 92.31%. Keywords: student activities, inquiry approach, learning science