PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUBMATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN KELAS VII - Purnamasari, Indah; Ningsih, Kurnia; ., Syamswisna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada submateri Pencemaran Lingkungan di kelas VII SMP Negeri 2 Teluk Keramat. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir soal. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor hasil belajar siswa menggunakan model Project Based Learning sebesar 16,03 dan rata-rata skor hasil belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 12,59. Dari uji U Mann-Whitney, diperoleh Zhitung < -Ztabel yaitu -4,65 < -1,96. Nilai Effect Size yang diperoleh sebesar 1,39 termasuk dalam kategori tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 41,77%. Maka model Project Based Learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada submateri Pencemaran Lingkungan kelas VII SMP Negeri 2 Teluk Keramat. Kata Kunci: model Project Based Learning, hasil belajar. Abstract: The purpose of this research is to know the influence of the Project Based Learning model on students’ learning outcomes in the submaterial of Environment Pollution in the grade VII State Junior High School 2 Teluk Keramat. This research is quasi experimental research with nonequivalent control group design. The instrument was in the form of a multiple choice test consisting of 20 items. The analysis showed average results of student learning using Project Based Learning model was 16,03 and the average student learning outcomes taught using conventional learning which was 12,59. From the U Mann-Whitney test, obtained Zcount < -Ztable i.e -4,65 < -1,96. The value Effect Size was 1,39 which was in the high category and contribution 41.77%. So Project Based Learning model had a positive influence on the student learning outcomes in the submaterial of Environmental Pollution in class VII of SMP Negeri 2 Teluk Keramat. Keywords: Project Based Learning model, learning outcomes.