Pika maharani,Amrazi Zakso, F.Y.Khosmas Progam Studi Pendidikan Sosiologi,FKIP, UNTAN, Pontianak Email : viecaspeez@gmail.com - maharani, Pika; Zakso, Amrazi; Khosmas, F.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Masalah penelitian ini adalah bentuk-bentuk kerjasama dan kondisi perilaku menyimpang di SMA Negeri 9 Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hal-hal yang berkenaan dengan : Bentuk Kerjasama dan Kondisi Perilaku Menyimpang di SMA Negeri 9 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Bentuk kerjasama yang terjalin yaitu kerukunan, bargaining dan koalisi sedangkan kondisi perilaku menyimpang yaitu penyimpangan yang disebabkan oleh sosialisasi,defferential association, anomie dan pemberian cap. Kata kunci : Kerjasama , Bentuk Kerjasama, Perilaku Menyimpang Abstract : The problem of  research is type cooperation and condition deviate behavior of student at SMAN 9 Pontianak. The object of research  to know about type of cooperation and condition deviate behavior of student. Method of research is descriptive. The aggregation of data is observation, interview and documentary studies, then the  instrument of research is sheet observation, sheet interview, and documentation. The result of research of type cooperation is harmony, bargaining. Cooptation, and coalition. Then condition of deviate behavior is socialiszation, defferential association, anomie, and cap of deviation. Key words : Cooperation, type of cooperation and deviate behavior.