INVENTARISASI IKAN HASILTANGKAPAN NELAYAN DI DANAU BEKAT DAN IMPLEMENTASINYA PEMBUATAN BUKLET KEANEKARAGAMAN JENIS - Janurianda, Febri Vestiana; Hardigaluh, Basuki; bed, Yokhe (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis ikan yang ditemukan di Danau Bekat Kecamatan Tayan Hilir dan kelayakan media buklet dari hasil inventarisasi ikan hasil tangkapan nelayan di Danau Bekat sebagai media pembelajaran pada pokok bahasan keanekaragaman jenis. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yaitu inventarisasi ikan hasil tangkapan nelayan di Danau Bekat Kecamatan Tayan Hilir dan pembuatan media buklet. Pengambilan sampel ikan pada penelitian ini menggunakan metode survei. Hasil inventarisasi ikan tangkapan nelayan disajikan dalam media buklet yang selanjutnya divalidasi oleh lima orang validator yaitu dua orang dosen Pendidikan Biologi FKIP UNTAN dan tiga orang guru mitra. Dari hasil inventarisasi ditemukan 22 jenis ikan yang termasuk ke dalam 10 famili yaitu Cyprinidae, Channidae, Pristolepididae, Helostomatidae, Belontidae, Cobitidae, Pangasidae, Bagridae, Siluridae, dan Belonidae. Hasil validasi diperoleh nilai rata-rata validitas 3,4 (valid), yang berarti buklet layak digunakan sebagai media pembelajaran pada pokok bahasan keanekaragaman jenis. Kata kunci: Inventarisasi, Ikan, Buklet. Abstract: This research purpose is to identify the various of fish species which found in Bekat lake the subdistric of Tayan Hilir and the expediency booklet media of fish cacthing product in Bekat lake as a learning media on the subject matter of the spsecies variety.This research consist of two steps, the first step is inventory of fishermans cacthing product in Bekat lake the subdistric of Tayan Hilir and the second is booklet creation media. In choosing the fish sample, this research using survey method. The inventory product of fish catching showed into booklet media and further validated by five peoples of validator, there are two lecturers and three teachers partner. From the result of inventory fish catching in Bekat lake its found 22 fishes species that involved into the ten families they are Cyprinidae, Channidae, Pristolepididae, Helostomatidae, Belontidae, Cobitidae, Pangasidae, Bagridae, Siluridae, and Belonidae. The result of validation was obtained the average grade 3,4 (valid), which is mean the booklet expediency used as learning media on subject matter of species variety. Keyword: Inventory, Fish, Booklet.