PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Mawai, Theresia; ., Kartono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui metode Struktural Analitik Sintetik (SAS)di kelas I Sekolah Dasar Negeri 17 Kase Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, jenis penelitian tindakan kelas.Subyek penelitian adalah guru dan siswa berjumlah 20 orang.Teknik yang digunakan adalah observasi.Alat pengumpulan data adalah lembar observasi guru dan siswa.Penelitian ini dilaksanakan melalui II siklus, prosedur penelitian menggunakan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Hasil penelitian yang diperoleh adalah keterampilan membaca permulaan siswa pada siklus I mencapai 65%, dan siklus II mencapai 85%, meningkat 20%.Dengan menggunakan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa di kelas I Sekolah Dasar Negeri 17 Kase Kabupaten Landak. Kata Kunci: membaca permulaan, metode struktural analitik sintetik (SAS) Abstract: The purpose of this study was to describe the beginning reading skill through Structural Analitic Sintetic Methods in the class I SDN 17 Kase KabupatenLandak distric. The method used is descriptive research type of class action. The subjek of the reseach were teacher and students of 20 people. The technique used is observation. Data collection tool was a teacher and student observation sheets. This research was conducted through a twice cycle, the research procedure using the planning, implementation, observation, and reflection. The results obtained are fluentthe beginning reading skills of students in the first cycle reaches 65%, reaching 85%the second cycle, it was increased 20%. By using Structural Analitic Sintetic Methods can improve the beginning reading skills of student fluent in Indonesian language learning on the class I of Elementry School Number 43 at Landak Regency. Key Word: the beginning reading skill, structural analitic sintetic methods (SAS)