PENGARUH STAD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN PKN KELAS IV SDN 30 PONTIANAK SELATAN - Nilawati, .; Utami, Sri; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran PKN di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Selatan. Bentuk penelitian adalah pre-experimental design, dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 40 soal. Hasil rata-rata skor pre-test adalah 59,04, sedangkan hasil rata-rata post-test adalah siswa 76,40. Berdasarkan hasil analisis Uji T dengan taraf signifikan α = 5% menunjukkkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pre-test dan post-test siswa, berarti terdapat pengaruh penerapan STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa pada pembelajaran PKN di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Selatan. Nilai Effec Size yang diperoleh sebesar 1,93 dengan ketegori tinggi artinya pembelajaran dengan STAD berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.   Kata kunci: STAD,Pembelajaran PKN, Hasil belajar. Abstract: The purpose of this research was to determine the effect of the application of STAD Against Student Results on PKN Learning in Class IV State Elementary School 30 South Pontianak. Forms are pre-experimental research design, the design of one group pretest posttest design. Samples were fourth graders. Instruments used in the form of a multiple choice test of 40 questions. The average yield pre-test score is 59.04, while the average yield post-test is 76.40 students. Based on the analysis of T test with significance level α = 5%, indicating that there are differences in learning outcomes of pre-test and post-test students, means that there are effects of the application of STAD Against Student Results on PKN Learningin Class IV State Elementary School 30 South Pontianak. Values Effec Size on gains of 1.93 to a high category means learning with STAD effect on student learning outcomes.    Keyword: STAD, PKN Learning, Learning outcomes.