PENINGKATAN AKTIVITAS MURID DALAM PEMBELAJARAN IIMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI - Regina, Agina; Hasjmy, Maridjo Abdul; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaranÂ  IImu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode inkuiri di Kelas V Sekolah Dasar Swasta Amkur?â€. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif bentuk penelitian adalah survei kelembagaan (survey studies) dengan jenis penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research).Subjek penelitian adalah guru dan murid yang berjumlah 28 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, dengan alat pengumpul data yaitu lembar observasi.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) Aktivitas fisik meningkat dari base line 28,60% ke siklus III 90,17% meningkat sebesar 61,57% dengan kategori tinggi. (2) Aktivitas mental meningkat dari base line 28,19% ke siklus III 89,28% meningkat sebesar 61,09% dengan kategori tinggi. (3) Aktivitas emosional meningkat dari base line 23,24% ke siklus III 82,14% meningkat sebesar 58,9% dengan kategori cukup tinggi. Dari data yang telah diperoleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Â  Kata kunci :Aktivitas, IPA, Metode Inkuiri Abstract : A common problem in this study is " How is the increase in students in the learning activity IImu Sciences by using inquiry methods in Class V Amkur Private Elementary Schools ? " . The method used is descriptive method of research is a form of institutional survey ( survey studies ) with the type of class action research ( Classroom Action Research ) . Subjects were teachers and students numbering 28 people . Data collection techniques used are direct observation techniques , with a data collection tool that observation sheet. The results obtained are: (1 ) physical activity increased from baseline 28.60 % to 90.17 % the third cycle increased by 61.57 % to a high category. ( 2 ) mental activity increased from baseline 28.19 % to 89.28 % the third cycle increased by 61.09 % to a high category . ( 3 ) emotional activity increased from baseline 23.24 % to 82.14 % the third cycle increased by 58.9 % to a high enough category . From the data obtained it can be concluded that had a significant increase in each cycle. Keywords : Activity , Science , Inquiry Method