PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Sianturi, Elisabet; ., Kartono; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan media demonstrasi dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di  Kelas II Sekolah Dasar Negeri 12 Mempawah Timur. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri  12 Mempawah Timur yang berjumlah 10 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung. Alat pengumpul data yang digunakan untuk memperoleh informasi pada penelitian ini adalah lembar observasi yang menjadi alat utama dalam mengumpulkan informasi. Hasil penelitian menunjukan kemampuan guru merancang pembelajaran mengalami peningkatan 3,67 kategori baik, Kemampuan melaksanaan pembelajaran  3,96  kategori mendekati amat baik dan aktivitas mengalami peningkatan sebesar 78,8%.   Kata Kunci: aktivitas pembelajaran, metode demonstrasi, IPA   Abstract: This study aims to describe the use of a  demonstration media in improving student learning activities in the learning of Natural Science in Class II Elementary School 12 East Mempawah. The method used is the method demonstration with actions class  research. research subject grade  student the subject Elementary School 12 East Mempawah totaling 10 students. This study using direct observation techniques. Data collection tool that is used to obtain information on this study is the observation sheet which becomes a major tool in gathering information. The results showed the ability of teachers to design learning  increased 3.67 category a very good, learning ability  3.96 a very good approach and activity increased by 78.8% Keywords: learning activities, demonstration method, IPA