PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DENGAN METODE INKUIRI PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI - F34211096, Daryati; ., Warneri; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Improvment Of Educative Activity Participant by using Inquairy Method at Study of Geometry in Class 5 Elementary School. This Research aim to for the descriptive influence of usage of inquairy method to increase educative by participant activity at study of geometry in class 5 Elementary School. Method of research the used is descriptive method with research type that is Research Of Action Class. Pursuant to perception early researcher of educative participant physical activity mean only 37,73%, bouncing 21,43% and emotional 38,89%. After conducted by Research of Action Class counted 2 (two) cycle got by physical activity at cycle of I equal to 83,88% and at cycle of II equal to 84,98%. For activity to bounce at cycle of I equal to 78,57% while at cycle of II equal to 85,71% and emotional activity at cycle of I equal to 73,02% and at cycle of II equal to 76,89%. This matter indicate that usage of inquairy method can be used to increase educative by participant activity at study of geometry in class 5 elementary school Keyword, Educative Activity Participant, Inquairy Method, Geometry. Abstrak: Peningkatan Aktivitas Peserta Didik dengan Menggunakan Metode Inkuiri pada Pembelajaran Geometri di Kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh penggunaan metode inkuiri untuk meningkatkan aktivitas peserta didik pada pembelajaran geometri di kelas 5 Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan pengamatan awal peneliti rata-rata aktivitas fisik peserta didik hanya 37,73%, mental 21,43% dan emosional 38,89%. Setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak 2 (dua) siklus didapatkan aktifitas fisik pada siklus I sebesar 83,88% dan pada siklus II sebesar 84,98%. Untuk aktifitas mental pada siklus I sebesar 78,57% sedangkan pada siklus II sebesar 85,71% dan aktifitas emosional pada siklus I sebesar 73,02% dan pada siklus II sebesar 76,89%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat digunakan untuk meningkatkan aktivitas peserta didik pada pembelajaran geometri di kelas 5 sekolah dasar. Kata kunci, Aktivitas Peserta Didik, Metode Inkuiri, Geometri.