KAJIAN NILAI BUDAYA PADA TARI JEPIN TALI BUI DI KELURAHAN BATU LAYANG KOTA PONTIANAK - Utami, Wanda; Syahrani, Agus; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya penulisan mengenai nilai budaya seperti yang terkandung pada makna, unsur pendukung suatu tarian tradisional daerah setempat. Satu di antara tari tradisi Melayu daerah Kalimantan Barat ialah tari Jepin Tali Bui. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian nilai budaya yang terkandungÂ  pada tari tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif, melalui pendekatan antropologi. Data penelitian berupa hasil dari wawancara, foto, dan video. Tari Jepin Tali Bui mengandung nilai budaya yang terdapat pada makna dan unsur pendukungnya. Fokus penelitian ini yaitu (1) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, diantaranya melambangkan rukun iman dan menutup aurat dalam berbusana (2) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat, diantaranya adanya rasa kekeluargaan dan gotong-royong yang tergambar dari interaksi antara penari dalam membuat pola ikat. (3) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan orang lain atau sesama, diantaranya bekerja sama dan mengucapkan salam seperti yang tergambar dari gerak tahto pada pembuka dan penutup tari Jepin yang bermakna salam pembuka dan salam penutup. (4) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri, diantaranya keikhlasan dan sabar, tergambar dari penokohan si bungsu menerima semua perlakuan ke 6 saudara yang menyiksanya dengan mengikat menggunakan tali. Kata kunci : nilai budaya, Jepin Tali Bui, Batu Layang. Abstract: The background of this research is about culture values which involve in meaning, supporting elements of a local traditional dance. One of the local dance is jepin tali bui dance. The purpose of this research is to describe the culture values which involve in jepin tali bui dance. The research method is descriptive quantitative research by applying antropology approach. The research data is gained by interview, photos and videos. Jepin tali bui dance contains cultures value which involve in meaning and supporting elements. Examples: culture value in human and god relationship, (1) it symbolizes islamics pillars and covering body. (2) culture value of human and the society, like cooperate each other, (3) culture value for human kind, like cooperate, and envy, (4) culture value of human to himself to like forgiveness, responsibility, and patient. Keywords: Batu Layang, Cultural values, Jepin Tali Bui. Â