PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK KELAS IV SEKOLAH DASAR 05 KETAPANG - F 34212123, Enita; ., Abdussamad; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian dengan tujuan mendeskripsikan aktivtas peserta didik menggunakan pendekatan saintifik untuk meningkaktkan aktivitas peserta didik. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah survey kelembagaan. Subyeknya guru dan 20 orang peserta didik kelas IV SDN 05 Muara Pawan  Ketapang. Dalam pelaksanaan setiap siklus tersebut digunakan teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik dokumenter berupa alat tes. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas peserta didik kelas IV SDN 05  Muara Pawan Ketapang. Hal ini dapat dilihat dari nilai persentase aktivitas peserta didik. Pada penelitian awal aktivitas fisik peserta didik sebesar 27,5%, pada siklus 1 meningkat sebesar 50%. pada siklus 2 meningkat sebesar 82,5%,terjadi peningkatan sebesar 55%, dengan kategori cukup tinggi. Untuk aktivitas mental pada penelitian awal sebesar 26,67% dan pada siklus 1 meningkat sebesar 50%, dan pada siklus 2 meningkat sebesar 63,33%, terjadi peningkatan sebesar 50% dengan kategori cukup tinggi dan aktivitas emosional pada penelitian awal sebesar 30%, pada siklus 1 sebesar 38,33 % dan pada siklus 2 meningkat sebesar 88,33%.Terjadi peningkatan dari base line ke siklus ke 2 sebesar 58,33%, dengan kategori cukup tinggi.   Kata kunci : Peningkatan, Aktivtas , Saintifik, Tematik Abstract : This study in the background backs by a lack of learning aktivtas implemented previously. The problem is: "How does an increase in the activity of learners in thematic learning to use the scientific approach in class IV SDN 05 Muara Pawan Ketapang? "The purpose of this research is to improve the activity of learners in learning saintifik..Bentuk thematic approach of research is the institutional survey. The subject teacher and 20 fourth grade students of SDN 05 Muara Pawan Ketapang. In the implementation of each of the cycles used direct observation techniques by means of the observation and documentary techniques in the form of test kits. These results generally show that there is an increase in the activity of the fourth grade students of SDN 05 Muara Pawan Ketapang. It can be seen from the value of the percentage of the activity of learners. In early studies of physical activity of students by 27.5%, in the first cycle increased by 50%. the second cycle increased by 82.5%, an increase of 55%, with a fairly high category. For mental activity in early studies of 26.67% and at cycle 1 increased by 50%, and in the second cycle increased by   Key word : Improvement, aktivtas, Scientific, Thematic