UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TIPE TAI DIKELAS VIII - F04609154, sahribun; jamiah, yulis; yani, ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian ini berjudul meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi aljabar melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI di kelas VIII SMP 1 Lembah Bawang. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dua siklus yang setiap siklusnya satu kali pertemuan. Subjek dan objek penelitian ini adalah 19 siswa. Hasil analisis data selama 3 tahun hanya mencapai 52,12. Dengan model pembelajaran tipe TAI pada materi aljabar terjadi peningkatan aktivitas siklus I sebesr 62 % menjadi 83% siklus II. Hasil belajar siklus I sebesar 67% menjadi 76,20% siklus II. Kata kunci : aktivitas, hasil belajar, pembelajaran kooperatif tipe TAI Abstract : The title of this reseach is improving student activities and learing result on algebra course through cooperative learning model TAI type in class VIII SMPN 1 Lembah Bawang. The reseach type applied is classroom action reseach, it is 2 cycles reseach where each of them consist of the meeting. The samples of this reseach are 19 student of class VIII. Data analyzing result within 3 years reached only 52,12. By cooperative learing model TAI type on algebra course there are improve ment on student activities from 62% cycles I to 83% in cycles II. The student results increase from 67% in cycles I to 76,2% in cycles II. Key words :activities, studyresult, cooperative learing TAI model.