ANALISIS KEMAMPUAN MEWARNAI MENGGUNAKAN PASTEL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SIRAJUDDIN - (F54109005), Hardiyanti; Lestari, Sri; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kemampuan anak dalam mewarnai. Penelitian ini dilakukan di kelompok B3 TK Sirajuddin Pontianak Barat dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah anak di kelompok B3 yang berjumlah 25 orang anak usia 5-6 tahun dan satu orang guru di kelompok B3 TK Sirajuddin Pontianak Barat. Proses pelaksanaan pembelajaran meliputi proses kegiatan awal, kegiatan inti, istirahat dan kegiatan akhir. Kreativitas guru sangat diperlukan dalam mengembangkan media yang digunakan dalam pembelajaran. Berbagai teknik dalam menggunakan media pastel sangat mempengaruhi hasil dari perwarnaan. Kemampuan anak usia 5-6 tahun di TK Sirajuddin Pontianak Barat dalam mewarnai adalah memvariasikan warna lebih dominan dalam kategori berkembang sesuai harapan. Kata Kunci : Kemampuan Mewarnai, Pembelajaran Mewarnai,Media Pastel Abstract: The purpose of research is to analyze the ability of children in coloring. The research was conducted in group B3 TK Sirajuddin West Pontianak using a qualitative approach and descriptive nature. The subjects in this study were children in the B3 group numbering 25 children aged 5-6 years and one teacher in kindergarten B3 group Sirajuddin West Pontianak. Learning implementation process includes the initial activities, core activities, breaks and weekend activities. Teacher creativity is needed in developing media used in learning. Various techniques in using the media greatly influence the outcome of pastel coloring. The ability of children aged 5-6 years in kindergarten Sirajuddin West Pontianak in varying colors coloring is more dominant in the category of developing as expected. Keywords: Ability Coloring, Colouring Lesson, Pastel Media