PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 12 PONTIANAK TIMUR - F34210593, Arsawati; Margiati, K. Y; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Pembelajaran IPS Menggunakan Media Gambar Pada Peserta Didik Kelas V SDN 12 Kecamatan Pontianak Timur. Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan kontribusi cara meningkatkan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaboratif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Data hasil penelitian diperoleh penilaian kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran pada siklus I rata-rata 3,80 dan pada siklus II rata-rata 4. Penilaian kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I rata-rata 3,89 dan pada siklus II rata-rata 3,98. Persentase aktivitas pembelajaran peserta didik pada siklus I untuk aktivitas fisik 86%, aktivitas mental 64%, aktivitas emosional 78,67% dan pada siklus II untuk aktivitas fisik 94%, aktivitas mental 77%, dan aktivitas emosional 88%. Penilaian hasil belajar peserta didik diperoleh pada siklus I rata-rata 72,24 dan pada siklus II rata-rata 81,2. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media gambar dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 12 Pontianak Timur. Kata Kunci: Aktivitas pembelajaran, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, media gambar Abstract: The increasing of Learning Activities in Social Studies Using The Images Media On The Grade V Students in Primary School 12 East Pontianak sub-district. This Research can be useful to give the ways to increase Social Studies learning activities. Research method used is descriptive method, the classroom research activities and is a collaborative effort. This research will be done in 2 cycles. Data research results by ability assessment teachers in planning a lesson for the cycle I average 3.80 and in the cycle II average 4. Assessment at the ability of teachers in order to carry out a lesson for the average cycle I 3.89 and in the cycle II average 3.98. The students learning activities percentage at cycle I for physical activity 86 percent, such mental 64 percent, such emotional 78.67 percent and in the cycle II for physical activity 94%, such mental 77 percent, and such emotional 88 percent. Students' achievement assessment obtained in the cycle I average 72.24 and in the cycle II average 81.2. The conclusions from this research is using the images media may increase the activity in Social Studies of the students grade V at Primary School 12 East Pontianak sub-district. Keywords: Learning Activities, Social Studies, Images Media