PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH HIJAU SEBAGAI SUMBER BELAJARTERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI PADA MURIDSD - Ryssa Atmajulia; Marzuki .; Siti Halidjah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah “Untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah hijau sebagai sumber belajar terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi murid kelas IV SDN 34 Pontianak Kota”. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen.Sampel penelitian ini adalah murid kelas IVA berjumlah 31 orang dan murid kelas IVB berjumlah 31 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata pre-test pada kelas control 52,08, pre-test pada kelas eksperimen 57,88 dan setelah diberikan perlakuan terdapat peningkatan ratarata post-test pada kelas kontrol menjadi 66 pada kelas eksperimen 73,3. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah hijau sebagai sumber belajar terhadap keterampilan  menulis karangan    deskripsi   pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,66 (kategori sedang), hal ini berarti pemanfaatan  sekolah hijau sebagai sumber belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia memberikan pengaruh dengan kategori sedang terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi murid kelas IV SDN 34 Pontianak Kota. Kata kunci: lingkungansekolahhijau, keterampilanmenulisdeskripsi Abstract: The purpose of this study is "to analyze how much influence the utilization of green school environment as a learning resource to essay writing skills descriptions fourth grade students of SDN 34 Pontianak City". The method used is experiment. The sample was graders IVA numbered 31 people and graders IVB 31 people. Based on the analysis of data, obtained an average pre-test the control class is 52.08, while pre-test the experimental class at 57.88 and after being given treatment there is an increase in the average post-test control class to 66, while the experimental class 73.3. From these data it can be concluded that there are significant utilization of green school environment as a learning resource to the description on the essay writing skills learning Indonesian in class IV. Based on the calculation of the effect size (ES) ES obtained amounted to 0.66 (medium category), this means theuse of green schools as a learning resource in learning Indonesian to give effect to the medium category of the essay writing skills of students in grade IV SDN description 34Pontianak City.  Keywords :as green schools environmental, skills writing descriptions