SURVEI TINGKAT KETERAMPILAN SERVIS ATAS PADA SISWI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA SANTO PAULUS SINGKAWANG - sumantri, Edi; ., Imran; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The purpose of research is to obtain information and an overview of: the level of service skills on the volleyball student extracurricular participants at St. Paul High School Singkawang ". Forms of research used in this study was a descriptive study using survey methods with a quantitative test and measurement techniques. The population in this study were all participants of extracurricular student high school volleyball in St. Paul Singkawang which totaled 30 people. Sampling using total sampling. The samples in this study were student participants extracurricular volleyball at St. Paul High School Singkawang. Data obtained with the test and measurement instruments. This test is done directly by the student participants in extracurricular volleyball insrumen designed by Nurhasan and Hasanuddin. For descriptions of data analysis using the percentage. Based on the survey results revealed that the service blows Skills student participants extracurricular high school volleyball in St. Paul Singkawang classified in either group with an average of 27.8 or 40%. Keywords: Service Skill Level Up, Games Volleyball. ABSTRAK: Tujuan Penelitian untuk mendapatkan informasi dan gambaran tentang: tingkat keterampilan servis atas pada siswi peserta ekstrakurikuler bola voli di Sekolah Menengah Atas Santo Paulus Singkawang. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif mengunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi peserta ekstrakurikuler bolavoli di Sekolah Menengah Atas Santo Paulus Singkawang yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi peserta ekstrakurikuler bolavoli di Sekolah Menengah Atas Santo Paulus Singkawang. Data diperoleh dengan instrumen tes dan pengukuran. Tes ini langsung dilakukan oleh siswa peserta ekstrakurikuler bola voli dengan insrumen yang dirancang oleh Nurhasan dan Hasanudin. Untuk analisis data menggunakan deskripsi prosentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Keterampilan pukulan Servis atas siswi peserta ekstrakurikuler bolavoli di Sekolah Menengah Atas Santo Paulus Singkawang tergolong dalam kelompok baik dengan rata-rata sebesar 27,8 atau sebesar 40%. Kata Kunci: Tingkat Keterampilan Servis Atas, Permainan Bola Voli.