PENGEMBANGAN MULTIMEDIA DALAM PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK PEROLEHAN BELAJAR ENERGI DALAM SISTEM KEHIDUPAN - Ratnaningsih, Hemma; ., Syukri; Tandililing, Edy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah menemukan pola dasar desain pembelajaran dalam mengembangkan multimedia untuk perolehan belajar konsep energi dalam sistem kehidupan, mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, menghasilkan media yang menyajikan pendekatan kontekstual, mendeskripsikan pencapaian perolehan belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pengembangan multimedia dimulai penyusunan pola dasar desain, merancang storyboard dan pengembangan multimedia yang divalidasi para ahli. Tingkat kelayakan ahli konten dan ahli media 93,76 % dengan kualifikasi sangat baik sehingga disimpulkan multimedia layak digunakan sebagai media pembelajaran. Pencapaian perolehan belajar kelas VIII konsep energi dalam sistem kehidupan mengalami peningkatan signifikan setelah diberikan pembelajaran menggunakan multimedia didapatkan rata-rata nilai 78,33 dari kriteria ketuntasan minimal (KKM) 70. Kata Kunci: Multimedia, Pendekatan Kontekstual, Perolehan Belajar Abstract : The aim of this study is to find the basic pattern in developing the instructional design of multimedia learning concepts for the acquisition of energy in living systems, describe the steps of learning with contextual approach, generating media serving contextual approach, describing the achievement of learning acquisition. This research is development. Data obtained through observation, interviews, and documentation study. Data management is done by using qualitative descriptive analysis. Multimedia development began drafting a basic pattern design, designing storyboards and multimedia development experts who validated. Feasibility level of expert content and media experts 93.76% with excellent qualifications that concluded multimedia fit for use as a medium of learning. Achievement of grade VIII acquisition learn the concept of energy in living systems has increased significantly after being given the learning using multimedia obtained an average value of 78.33 of a minimum completeness criteria (KKM) 70. Â  P Keywords: Multimedia, Contextual Approach, Acquisition Learning