STRUKTUR NARATIF NOVEL DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE - Hidayati, Nurul; Effendy, Chairil; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:  Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hal yang menarik dari novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin (DYJTPMA) yang memiliki alur cerita, tokoh, dan makna yang menarik serta memotivasi. Fokus penelitian ini adalah struktur formal, struktur naratif, dan makna teks sehingga teori yang digunakan adalah teori struktur formal (judul, volume, dan bahasa teks), struktur naratif (bagian awal, tengah dan akhir serta kedudukan tokoh utama),  dan makna teks . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif, dengan pendekatan struktural dan hermeneutik . Hasil penelitian yaitu struktur formal pada judul memiliki bahasa kiasan, volume teks memiliki 256 halaman serta bahasa teks meliputi bahasa inggris, bahasa daerah, dan bahasa gaul). Struktur naratif memiliki 15 urutan cerita dan kedudukan tokoh Tania yaitu sebagai anak, kakak, adik, dan sahabat. Makna dominan dalam novel DYJTPMA memiliki makna ikhlas.   Kata Kunci : Struktur Naratif, Formal, Makna Abstract : This research is motivated cause have a something special in the novel DYJTPMA which has a plot, characters, and the meaning of an interesting and motivating. The focus of this research is a formal structure, narrative structure, and meaning of the text so that the theory used is the theory of formal structure (title, volume, and text language), narrative structure (begin part, middle part and finish part), and meaning. This study used a descriptive, qualitative shape, with structural approach. Based on the results of data analysis, the formal structure in this novel has a metaphor, the volume of text on this formal structure has as many as 256 pages this book, and using language is english language, region language, and teenager laugange). Narrative structure analyzed on 15 sequences and position Tania figures are Tania as a kids, as sisters, as Friendship. Meaning in the novel has sincere meaning.   Keyword: Structure Narrative, Formal, Meaning.