PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - F34212105, Darmadi; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini  bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika dengan bantuan metode demonstrasi di kelas IV SDN 01 Nanga Embaloh Kabupaten Kapuas Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan perencanaan pembelajaraan matematika dengan menggunakan metode dem onstrasi pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Embaloh pada siklus 1 skor rata-rata diperoleh 2,90. Pada siklus 2 skor rata-rata diperoleh 3,68. Hasil pembelajaran matematika tentang operasi perkalian dengan menggunakan metode demonstrasi pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Embaloh dengan rata-rata nilai pada siklus 1 sebesar 64,64  dan pada siklus II sebesar 89,28. Peningkatan hasil belajar peserta didik pada siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 24,64. Kata Kunci : Hasil belajar, Matematika, Metode demonstrasi  Abstract : This study aims to improve the learning outcomes of students in the learning of mathematics with the help of demonstration method in class IV SDN 01 Nanga Embaloh Kapuas Hulu . The method used is descriptive . Based on the results it can be concluded planning of learning math by using a demonstration on the fourth grade students of State Elementary School 01 Nanga Embaloh in cycle 1 the average score obtained 2,90. To 2 cycle average score of 3.68 was obtained. About learning mathematics using the multiplication operation demonstration at the fourth grade students of State Elementary School 01 Nanga Embaloh with an average value of 64.64 in cycle 1 and on 89,28. Second cycle of  learning outcomes of students in cycle 1 and cycle 2 increased by 24.64 . Keywords : Learning achievement, Mathematics, Methods                              Demonstration.