PENGELOLAAN PANEL KONTROL UNTUK MEMAKSIMALKAN HASIL BELAJAR PELAJARAN PRODUKTIF PADA JURUSAN TEKNIK LISTRIK - H, Sulistyono; Radiana, Usman; Fadillah, Hj. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pola pengelolaan media panel kontrol yang dilakukan oleh guru di jurusan teknik listrik SMKN 1 Sintang, 2) mengetahui perolehan hasil belajar siswa dengan menggunakan media panel kontrol, 3) mengetahui hambatan dan keuntungan belajar dengan menggunakan media panel kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah  penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil lokasi di SMK N 1 Sintang. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara langsung, observasi serta dokumentasi. Validitas data dengan cara triangulasi.Teknik Analisa data dengan model interaktif Miles & Huberman. Reliabilitas penelitian kualitatif dipengaruhi oleh definisi konsep pengetahuan peneliti tentang teori –teori pengelolaan media panel kontrol.Setelah dilakukan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa media panel kontrol sangat relevan dengan kebutuhan kompetensi di dunia kerja (DU/DI). Perolehan hasil belajar siswa pada umumnya sudah kompeten, hanya tingkat ketelitian serta efisiensi waktu dan penggunaan material yang membedakan nilai perolehan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Panel kontrol, Memaksimalkal hasil belajar   Abstract: This study aims to: 1) determind the pattern of media management control panel which is done by the teacher of electrical department of SMKN 1 Sintang, 2) determine the acquisition of student learning outcomes using the media control panel, 3) determine the barriers and advantages of learning activity which  is using the media control panel.The method used is descriptive qualitative research which takes  place in SMKN 1 Sintang.The data sources include primary data collection and secunder data.The data collecting technic using direct interviews, observation and documentation. The data validity using  the   triangulation way. The data analysis technic using the Miles & Huberman interactive model. The qualitative research Reliability  is influenced by the research knowledge defenition concept about the management theories about control panel media After analyzing the data, then we come to the conclusion that panel control media is relevant with the needs of competency in the work place(DU/DI). Generally, students learning acquisitions are competent. There are only a level of accuracy , time edficiency, and the use of materials that distinguish students’ learning acquistion. Keywords: Control Panel  , Maximize learning outcomes