PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN SOSIOLOGI - Chordiati, Novie; Bahari, Yohanes; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The problem of the research is Is with Application Cooperative Learning Make A Match can improve student learning outcome the sociology lesson in class XB High School KatolikTalino ?. This study uses class action research. The subject of this reasearch is students in class XB High School KatolikTalino at the second semester years study 2012/2013. In collecting data using techniques of observation, measuring and documenter study. The results obtained from this study indicated that (1) The Application Cooperative Learning Make A Match technique in the sociology lesson for class XB High School KatolikTalino has appropriated as the steps of Cooperative Learning Make A Match technique. (2) As totally The Application Cooperative Learning Make A Match technique already improved student learning outcome. That proven to be attainment the average value of the students and quantity of the students who achived limit of completeness. In first cyclus the average value is 62,4 that has improved 4,6 before the action 57,8. In the second cyclus that has improved average value of the class as 9 (62,4 from first syclus improved 71,4 in the second cyclus.) Abstrak: Adapun masalah umum penelitian ini adalah Apakah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran sosiologi di kelas XB Sekolah Menengah Atas Katolik Talino . Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XB SMA Katolik Talino semester genap tahun ajaran 2012/2013. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi , teknik pengukuran dan studi dokumenter. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan model pembelajaran kooperatif teknik Make A Matchdalam mata pelajaran sosiologi di SMA Katolik Talino sudah sesuai dengan langkah-langkah pada model pembelajaran make a match. (2) Secara keseluruhan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Make A Match telah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari pencapaian nilai rata-rata siswa dan jumlah siswa yang mencapai batas ketuntasan. Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 62,4 terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 4,6 dari sebelum diadakannya tindakan yaitu 57,8. Pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 9 (pada siklus I sebesar 62,4 menjadi 71,4 pada siklus II). Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif, make a match, hasil belajar