PENGARUH KOOPERATIF TEKNIK NHT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 14 PONTIANAK SELATAN - F37008066, Juliana; Tampubolon, Budiman; T, Nursyamsiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran kooperatif teknik kepala bernomor terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika kelas IV SDN 14 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya eksperimen semu. Berdasarkan perhitungan statistik nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 62,17 dan kelas eksperimen sebesar 76,55 diperoleh thitung sebesar 2,216 dan ttabel (? = 5% dan dk = 40) sebesar 1,684, berarti thitung (2,216) > ttabel (1,684), maka Ha diterima. Dari perhitungan effect size, diperoleh sebesar 0,60 (kriteria sedang). Hal ini berarti pembelajaran dengan kooperatif teknik kepala bernomor berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 14 Pontianak Selatan. Kata Kunci: pengaruh, kooperatif NHT, hasil belajar Abstract: This Research has aim to describe influence of co-operative learning model number head together technique to result learning of students of fourth grade SDN 14 South Pontianak. This research sham experiment based on statistic calculation post-test average value of control class in the amount of 62,17 and experiment class in the amount of 76,55 obtained is 2,216 and (? = 5% and dk = 40) is 1,684, it means ( 2,216) > ( 1,684), thereby Ha is accepted. From the calculation effect size is 0,60 (medium critera). It means learning by using co-operative number head together technique has an effect to students learning result of fourth grade of SDN 14 South Pontianak. Keyword: influence, co-operative of NHT, result of learning