PENGARUH INKUIRI BERBANTUAN PICTORIAL RIDDLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI KOLOID DI SMA - Arantika, Jane; Sahputra, Rachmat; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir siswa di Indonesia berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan PISA dan TIMSS dan observasi di lapangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan keterampilan berpikir kritis antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran inkuiriberbantuan pictorial riddle dengan siswa yang diajar menggunakan model konvensional pada materi koloid. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Exsperimental Design) denganrancangan penelitian yang digunakan adalah “Non Equivalent Group Design. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil tes berpikir kritis  antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran inkuiri berbantuan pictorial riddle dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Perhitungan effect size model pembelajaran inkuiri berbantuan pictorial riddle memberikan pengaruh sebesar 29,10% terhadap peningkatan hasil berpikir kritis siswa pada materi koloid kelas XI SMAN 1 Sambas. Kata kunci:inkuiri, pictorial riddle, berpikir kritis, koloid Abstract: This research is relies on the descent of students thinking skill in Indonsia based on the research result done by PISA and TIMSS an on the field observation. This research head for knowing the difference of student’s critical thinking skill that taught using inquiry learning wit pictorial riddle an using the conventional model toward colloidals materials. The research method that used was quasi experimental with non equivalent group design research’s program. Based on research result showing that there are differences critical thinking test result between the student that taught by inquiry learning with pictorial riddle and the student that taught with the conventional model. The effect size measuring of the inquiry learning with pictorial riddle giving 29,10% of impact toward the increasing of class XI SMAN 1 Sambas student’s critical thinking result Keywords: inquiry, pictorial riddle, critical thinking, colloidal