PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN 19 - Wahyuni, Rodiyah; Uliyanti, Endang; Buwono, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
research about activity step-up studies student by use of Cooperative learning model STAD'S type on IPA'S learning brazes IV. SDN. 19 Raya's Rivers aims to describe what available activity step-up studies that signifikan among kooperatif's learning STAD'S type to IPA'S learning student brazes IV. at SDN. 19 Raya's Rivers. method that is utilized is descriptive method. observational form which is action research brazes. average value before applied by kooperatif's learning STAD'S type, physical activity 42,00, mental 36,66, emotional 38,33. analisis's result afters data done by kooperatif's action STAD'S type exists step-up of i. cycle and cycle II. which is physical activity 88,89, mental 88,89, emotional 80,56. therefore gets to be concluded that signifikan among kooperatif's learning STAD'S type to IPA'S learned step-up student brazes IV. at SDN. 19 Raya's Rivers. Abstrak : Penelitian tentang peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada pembelajaran IPA kelas IV SDN 19 Sungai Raya bertujuan untuk mendeskripsikan apakah terdapat peningkatan aktivitas belajar yang signifikan antara pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap pembelajaran IPA siswa kelas IV di SDN 19 Sungai Raya.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Bentuk penelitian yaitu penelitian Tindakan Kelas.Nilai rata-rata sebelum diterapkan pembelajaran Kooperatif Tipe STAD,aktivitas fisik rata-rata 42,00,mental 36,66,emosional38,33.Hasil analisis data setelah dilakukan tindakan Kooperatif Tipe STAD terdapat peningkatan dari siklus Idan siklus II yaitu,aktivitas fisik 88,89,mental 88,89,emosional 80,56.Maka dapat disimpulkan bahwa signifikan antara pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap peningkatan belajar IPA kelas IVdi SDN 19 Sungai Raya. Kata Kunci: Kooperatif Tipe STAD,Peningkatan Belajar