PENGARUH LATIHAN SEPAK SILA TERHADAP KONTROL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Ananda, Muhammad Angie Agusta; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The problem in this study is whether there is an increased ability to control ball students by using the training sepak sila in the games sepak takraw extracurricular. The purpose of this study was to determine the increase ball control skills by using the training sepak sila in the games sepak takraw extracurricular Junior High School 11 Ponitanak city. The research method is experiment with the form of pre - experimental design . The study population was a students extracurricular Junior High School 11 Pontianak City totaled 15 people.Teknik sampling is total sampling with a sample of 15 people . Data analysis using t-test . Results of data analysis ttest = 4,008 , with table = 2,145 . Value of t-test = 4,008 is greater than the value table = 2,145 . Based on these results , it can be concluded that there influances on training sepak sila on the ball control on students extracurricular Junior High School 11 Pontianak City.Keywords : Sepak Sila, Control Ball Sepak TakrawAbstrak: Permasalahan dalam penelititan ini adalah apakah terdapat peningkatan kemampuan kontrol bola siswa dengan menggunakan latihan sepak sila dalam permainan sepak takraw di ekstrakurikuler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kontrol bola menggunakan latihan sepak sila dalam permainan sepak takraw ekstrakurikuler SMPN 11 Kota Pontianak. Metode penelitian adalah eksperiment dengan bentuk pre-eksperimental design. Populasi penelitian adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler SMPN 11 Kota Pontianak berjumlah 15 orang.Teknik sampling adalah total sampling dengan jumlah sampel 15 orang. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil analisis data ttest = 4,008, dengan ttabel = 2,145. Nilai dari ttest = 4,008 lebih besar dari nilai ttabel = 2,145. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan sepak sila terhadap kontrol bola pada siswa ekstrakurikuler SMPN 11 Kota Pontianak..Kata Kunci: Sepak Sila, Kontrol Bola Sepak Takraw.