RELASI SEMANTIK KATA DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SERAWAI - Fitriningsih, .; Saman, Sisilya; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abtrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan relasi semantik kata yaitu: sinonim, antonim, homonim, hiponim, dan polisemi dalam BMDS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung relasi semantik kata dalam BMDS. Sumber data dalam penelitian ini adalah BMDS yang dituturkan oleh masyarakat di Desa Tanjung Raya Kecamatan Serawai. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, teknik pancing. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu daftar pertanyaan, gambar, dan cerita dalam BMDS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui tahap transkripsi, penerjemahan, klasifikasi data, dan menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis data yang ada, dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam BMDS terdapat sinonim, antonim, homonim, hiponim, dan polisemi. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai bahan ajar pada jenjang Perguruan Tinggi pada mata kuliah Semantik. . Kata Kunci: Relasi, Semantik Kata, Dialek. Abstract: The research was aiming at describing semantic relationships for synonym, antonyms, homonym, hyponym, and polysemy in Serawai Dialect of Malay Language. The research employed qualitative descriptive. The data analysed was from words which have semantic relationships in Serawai Dialect of Malay Language. The data was taken from local interlocutors in Tanjung Raya village, Serawai district. The research techniques were interview and prompt questions. Data was collected from list of questions, pictures, and stories in Serawai Dialect of Malay Language. The data then was analysed in several steps; transcribing, interpreting, data clarification, and data analysis. The research findings showed that Serawai Dialect of Malay Language has for synonym, antonyms, homonym, hyponym, and polysemy. These research findings could be used as teaching materials for semantic subject in university level. Â  Keywords: Relation, Words Semantic, Dialect.