PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA KERTAS LIPAT PADA PESERTA DIDIK - Daris, Hamdani; ., Halini; Hanye, Paternus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah pada penelitian ini adalah  upaya  Peningkatan  Hasil  Belajar Matematika Peserta didik Menggunakan alat Peraga . Tujuan penelitian ini adalah Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan alat Peraga Kertas Lipat pada materi FPB dan KPK pada peserta didik kelas VI SDN 57 Pakatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Tindakan  kelas (PTK)  terdiri dari dua siklus  tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VI semester I SDN 57 Pakatan  tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 10 peserta didik  dimana terdapat 7  laki-laki dan 3  perempuan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini  :pada siklus I berdasarkan  pengamatan Aktivitas belajar peserta didik 58,1 % dan pada siklus II 73,3 %. Pada siklus I IPKG I 2,47 pada siklus  II 2,89. Pada siklus I IPKG II 2,66 pada siklus II IPKG II 2,97. artinya  ada  terjadi peningkatan Hasil Belajar pada peserta didik untuk menyelesaikan soal  FPB dan KPK pada peserta didik  kelas VI semester I SDN 57 Pakatan Kecamatan Sengah Temila tahun pelajaran 2013 /2014. Semester Ganjil 2013/ 2014.   Kata Kunci: Matematika , Alat Peraga, Kertas lipat   Abstrac : The problem in this study is an attempt Improved Learning Outcomes Students Math Using Viewer tool . The purpose of this study is Improved Learning Outcomes Math Using Paper Folding Viewer tool on the material FPB and the Commission on the sixth grade students of SDN 57 Pakatan . The research method used was action research methods class ( PTK ) is composed of two cycles each cycle includes planning , implementation , observation , and reflection . As for the subject of the study is the first semester of the sixth grade students of SDN 57 Pakatan academic year 2013/2014 which consisted of 10 students where there are 7 men and 3 women . The results obtained in this study : in the first cycle based on observations of learners' learning activities 58.1 % and 73.3 % in the second cycle . In the first cycle I IPKG 2.89 2.47 in the second cycle . In the first cycle IPKG II 2.66 in the second cycle IPKG II 2.97 . means there is an increase in the Learning Outcomes for learners to solve the FPB and the Commission in the sixth grade students of SDN 57 first half Pakatan District of Sengah Temila academic year 2013/2014 . Odd Semester 2013/2014 .   Keywords : Mathematics , Viewer Tool , Paper folding