PENGGUNAAN METODE KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN PUAJE - F34211767, Mujiati; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penggunaan metode kerja kelompok untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V Sekolah dasar negeri 14 puaje kecamatan monterado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode kerja kelompok pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V (lima) Sekolah Dasar Negari 14 Kecamatan Monterado Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas Berdasarkan hasil studi awal yang dilakukan pada kegiatan pembelajaran menggunakan Metode Kerja Kelompok di kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 tanggal 24 Oktober 2013, didapati rendahnya hasil belajar siswa pada matapelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Hal ini dikarenakan guru kurang maksimal menggunakan metode belajar sehingga siswa merasa bosan dan tidak tertarik dalam belajar dan memahami konsep materi yang diajarkan pada mata pelajaran Ilmu Pengatahuan Alam. Pelaksanaan tindakan dalam penelitian ini dilakukan dalam dua (2) siklus yaitu siklus I dan siklus II. Berdasarkan analisis hasil pree test sebelum siklus I, perolehan nilai rata-rata Ilmu Pengetahuan Alam adalah 52,86 dan siswa yang mencapai KKM hanya 5 orang atau 18 % siswa. Namun setelah dilakukan tindakan siklus I dengan menggunakan metode kerja kelompok hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam cukup memuaskan, peningkatan standar ketuntasan yaitu 17 orang siswa yang tidak tuntas (61%) dan 11 orang siswa yang tuntas 39%), dengan nilai rata-rata kelas 63,75. Setelah dilakukan proses pembelajaran dengan metode kerja kelompok untuk yang kedua kalinya pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat 25 orang siswa tuntas atau 89,30% , dengan nilai rata-rata 73,60 Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode kerja kelompok memberikan pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 14 Puaje Kecamatan Monterado. Kata Kunci : Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, Metode Kerja Kelompok, Hasil belajar. Abstrack : The use of group work methods to improve science learning outcomes of fifth grade student in SDN 14 Puaje district Monterado. This study aims to determine the effect of the use of group work method in science subject fifth grade student SDN 14 monterado. The research method used is a qualitative approach to research design class action. . From the results of preliminary studies conducted on learning activities using group work of fifth grader student in SDN 14 monterado October 24,2013, found lower student learning outcome in science lesson. That is because a teacher was not maximize the use of instructional media so that student feel bored and not interested in learning and understanding science concept. Implementation of measures in this study was conducted in two siklus.therefore Analisis pree test results before cycle one, the acquisition value of the natural sciences is 52,86. And studens who achieve KKM only 5 or 18. However, after the first cycle of action group work using student learning outcomes in subjects IPA quite satisfactory. Improved standart of completeness that students who did not complete 17 and 11 students completed, with a grade average of 63,75. Aftprocess in passed to the method of group work for the second time in cycle two, the results of study increased to 25 studens completed or 89.30% with an average value of 73.60. From the result of this study concluded IPA learning using group work gives considerable influence on student in SDN 14 Puaje Kecamatan Monterado. Kata Kunci : Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, Metode Kerja Kelompok, Hasil belajar.