PENGARUH MODEL COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS V SD - F 37010004, Darmania; Utami, Sri; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh penggunaan model cooperative script terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas V SD Negeri 15 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, bentuk penelitian quasi exsperimental design dengan rancangan penelitian pre-test and post-test group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VA yang berjumlah 28 orang dan kelas VB yang berjumlah 28 orang. Hasil analisis data, diperoleh rata-rata hasil post-test kelas kontrol 57,78 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 66,71. Hasil  perhitungan effect size data hasil belajar peserta didik kelas control dan eksperimen di peroleh sebesar 0,80 diklasifikasikan dalam kategori sedang. Yang berarti bahwa penerapan model cooperative script memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik kelas V SD Negeri 15 Pontianak Selatan.   Kata kunci: Model Cooperative Script, Hasil Belajar,IPS SD Abstract: This research aims to analyze how big the effect of the application model cooperative script to the results of social studies fifth grade student public elementary school south 15 Pontianak . The research method that used is a quasy-experiment with  the  research  design  is  Pretest-posttest Control  Group Design. The sample is a class VA student which totaled 28 people and class VB totaled 28 people. The results of data analysis, average posttest on the control class obtained is 57,78 while the experimental class is 66,71. The results of effect size calculation of data student learning result control class and experiments class of  obtained 0,80 classified in middle category, which shall mean that  the  application model cooperative script provide  middle  effect  on  the learning outcomes of students the three social studies learning in grade public elementary school south 15 Pontianak.   Keywords: Effects, The Model Cooperative Script, Learning Outcomes