PEMANFAATAN MEDIA SOFTWARE INTERAKTIF UNTUK PENGUASAAN KONSEP NILAI- NILAI DEMOKRASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - (F25112023), Rustam; Usman, Andy; Syukri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan media software interaktif pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan guna perolehan belajar penguasaan konsep nilai- nilai demokrasi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII berjumlah 32 orang pada SMP Negeri 3 Ketapang. Hasil penelitian menunjukkan Â Guru dalam melakukan proses pembelajaran yang selama di kelas dengan memanfaatkan media software dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€ karena dalam pelaksanaan pembelajaran dilakukan berdasarkan rancangan yang dibuat oleh guru secara sistematis dari membuka pelajaran, mengoperasikan media sampai menutup pelajaranÂ  yang menjadikan situasi lebih menarik dan menyenangkan peserta didik sampai memberi tugas dan memberikan kesimpulan hasil dari pembelajaran saat itu. Selama pelaksanaan pembelajaran berlangsung dengan menampilkan media yang menarik dan bervariasi sesuai dengan topik yang dibahas, atau rancangan pembelajaran yang dibuat mampu menjadikan belajar lebih menarik, terasa lebih menyenangkanÂ  dan tidak menegangkan, kemudianÂ  mampuÂ  membangun kepriadian siswaÂ  yang baik denganÂ  berekspresi dengan mengungkapkan, bertanya atau mengemukakan pendapat apa- apa yang belum dan sudah diketahui. Kata Kunci : Media Software Interaktif, Penguasaan Konsep , PKn Â ABSTRACT: This study aims to utilize interactive media software on Civic Education subject to the acquisition of the concept of mastery learning democratic valuesâ€‹â€‹.Research methods used in this research is descriptive method with qualitative approach. The subjects in this study were students of class VII are 32 people on SMP Negeri 3 Ketapang. The results showed that: 1) The teacher in the learning process during class by the media using the software can be categorized as "excellent" because of the implementation of learning is done based on the design made â€‹â€‹by the teacher systematically from the opening lesson, operate the media to cover the lessons that make the situation is more interesting and fun to give learners the task and gives the conclusion of the current study. 2) During the implementation of the learning takes place by displaying an attractive media and varies according to the topics covered, or learning design made â€‹â€‹able to make learning more interesting, more fun and not stressful, then able to build a good student kepriadian with expression by express, ask express opinions or anything yet and already known. Keywords: Media Interactive Software, Control Concepts, Civics