HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACA KARYA SASTRA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN (PADA SISWA KELAS X SMA N 1 SAMBAS) - Erwin, .; Martono, .; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat membaca karya sastra dengan kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas X SMA Negeri 1 Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas tahun pelajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kuantitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 45 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa hasil perhitungan minat membaca karya sastra siswa mencapai 66,84%. Ketercapaian tersebut masuk dalam kategori cukup baik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil perhitungan kemampuan menulis cerita pendek siswa mencapai 72,6%. Ketercapaian tersebut menunjukkan kategori cukup baik. Hasil dari perhuitungan korelasi dengan rumus product moment bahwa hasil tersebut 0,40% dengan kategori cukup kuat. Kata kunci: minat membaca,Â  menulis cerpen Abstract: This study aims to determine the relationship between interest in reading literature with the ability to write a short story class X SMA Negeri 1 Sambas Sambas district, sub-district academic year 2013/2014. The method used is descriptive method with a quantitative form. Samples taken in this study is 45 students. The results of the data analysis showed that the results of the calculation of students' interest in reading literature reached 66.84%. The achievement in the category quite well. The results of the data analysis showed that the results of the calculation of short story writing ability of students reached 72.6%. The achievement shows the category quite well. Results of perhuitungan product moment correlation formula that is the result of 0.40% with a strong category. Keywords: reading interests, writing short stories