PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE KERJAKELOMPOK DI SEKOLAH DASAR - Elisabet, .; Asran, Mastar; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran ilmu pengetahuan alam menggunakan metode kerja kelompok di kelas 2 Sekolah Dasar Negeri 10 Betung Pulai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas.Hasil yang diperoleh (1)Perencanaan pembelajaran dengan menggunakan metode kerja kelompok, pada siklus I rata – rata IPKG 1 sebesar 2,64 cukup dan pada siklus II rata – rata IPKG 1 meningkat 3,22 (2) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode kerja kelompok pada IPKG 2. pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode kerja kelompok pada IPKG 2. Pada siklus I IPKG 2 sebesar 2,75 cukup dan mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 3,55 cukup baik. (3) Hasil belajar siswa dengan menggunakan metode kerja kelompok pada pembelajaran IP pada siklus I terlihat sebesar 61,54. Sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 8,16 terjadi peningkatan  pada siklus 1 dan Siklus II 19,62.   Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Metode Kerja Kelompok Abstract: General Purpose Of Research husband is to review the findings improve learning Students In Learning Sciences Group nature using working methods in the Class 2 State Elementary School 10 Betung Pulai. The research method used is descriptive method. Action Research is a research form Kelas.Hasil The Tin (1) Planning Learning With uses group work methods, On Cycle I mean - 1 IPKG average of 2.64 and the second cycle Pretty average - Increased average IPKG 1 3.22 (2) Lesson With using the method of working group 2. Lesson IPKG On With using the method of working group 2. The Cycle Of IPKG I IPKG 2 of 2.75 Enough And increased In Cycle 2 Being Good Enough 3.55. (3) The results of student learning using the methods of work group With The Cycle Of Ip Learning I look at 61.54. While Increases In Cycle 2 Become An increase of 8.16 In Cycle 1 and Cycle II 19.62. Keywords : Learning Science, Working Methods Group