PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Ardiansyah, .; Genjik, Bambang; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Masalah dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok siswa yang belajar memanfaatkan internet sebagai sumber belajarnya dan kelompok siswa yang tidak menggunakan internet sebagai sumber belajarnya. Adapun bentuk penelitian dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dimana terdapat satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Sungai Raya Kelas X. Hasil jawaban siswa menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana rata-rata (mean) skor siswa kelas eksperimen 70,20 dan rata-rata (mean) skor siswa kelas kontrol 65,40. Pemanfaatan media internet sebagai sumber belajar saat ini bukan lah hal asing bagi setiap pendidik dan peserta didik. Seharusnya pihak sekolah memfasilitasi agar para guru dan siswa mudah dalam mendapatkan sumber belajar berupa materi pelajaran yang ada dari situs-situs yang relevan di dunia internet. Â  Kata Kunci: Pemanfaatan Internet,Sumber Belajar, hasil belajar siswa. Â  Abstract: The problem in this thesis was to determine differences in student learning outcomes between groups of students who learned to use the internet as a source of learning and student groups that do not use the internet as a source of learning . The shape of this research was Quasi Experimental where there are the experimental class and the control class . The sample in this study were students of SMA Negeri 1 Sungai Raya Class X. The results of the students' answers indicate there is a difference in student learning outcomes between the experimental class and control class where the average (mean) score of 70.20 experimental class students and the average ( mean) score of control class 65.40 . Utilization of the Internet media as a source of learning as this will not be alien to any educators and learners . Should the school in order to facilitate teachers and students easy to get form the subject matter of learning resources available from the relevant websites in the internet. Keyword: Utilization of the Internet , Internet Learning Resources , student learning outcomes.