PENGARUH MODEL ADVANCE ORGANIZER TIPE COMPARATIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Yulianti, .; Melati, Husna Amalya; Hakim, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran advance organizer tipe comparative dan model pembelajaran konvensional serta besarnya pengaruh penerapan model advance organizer terhadap hasil belajar. Sampel dipilih berdasarkan teknik cluster random sampling. Sampel tersebut adalah  XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent pretest-posstest group control design. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu tes, lembar observasi dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil uji U-Mann Whitney diperoleh sig<0,05 (0,039<0,05) dapat disimpulkan bahwa perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan menggunakan model advance organizer tipe comparative dengan menggunakan model konvensional pada materi larutan penyangga kelas XI IPA  SMA Negeri 10 Pontianak. Perhitungan effect size dengan model ini memberikan pengaruh sebesar 14,43 % dalam peningkatan hasil belajar. Kata Kunci: advance organizer tipe comparative, hasil belajar, larutan penyangga Abstract: This research were aimed to determine the differences in test result among students taught using comparative type of advance organizer  model and conventional model and to determine the effect of  comparative type of advance organizer model toward test result. Samples were taken by means of cluster random sampling. They were  XI IPA 1 as control class and  XI IPA 2 as eksperimental class. Nonequivalent pretest posttest group control design was applied as form research. Test, observation sheet, and guidlines interview were used to collect data. U-Mann Whitney test showed sig<0.05 (0.039<0.05) could conclusion there’s a difference in test result between  students taught using comparative type of advance organizer model and conventional model on buffer solution materials in XI IPA class of SMA Negeri 10 Pontianak.  Result of calculation of effect size was 14.43% in increasing test result. Keywords: comparative type of advance organizer, result test, buffer solution