KORELASI MOTIVASI DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 34 PONTIANAK KOTA - F37008023, Beni; Tampubolon, Budiman; ., Zahara (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: KorelasiMotivasiBelajardenganHasilBelajarMatematikaKelas V SekolahDasarNegeri 34 Pontianak Kota. Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikantingkatkorelasimotivasibelajardenganhasilbelajarmatematikakelas V SekolahDasarNegeri 34 Pontianak Kota.Metodepenelitian yang digunakanadalahmetode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan.Berdasarkanperhitunganstatistikdari rata-rata motivasibelajarsiswasebesar 3,92atau 78,47 %, dan rata-rata hasilbelajarsiswasebesar 76,04 diperolehrxyhitungsebesar 0,544 dan r tabel (tarafsignifikansi 5% dandk= 64) sebesar 0,242 yang berartirxyhitung (0,544) > r tabel (0,242), dengandemikianmaka Ha diterima. Hal iniberartiterdapatkorelasiantaramotivasibelajardenganhasilbelajarmatematikakelas V SekolahDasarNegeri 34 Pontianak Kota. Kata Kunci: MotivasiBelajar, HasilBelajarMatematika Abstract: The Correlation of Learning Motivation and Mathematics Learning Output in Class V of Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Kota.This research is intended to describe the correlational degree of learning motivation with mathematics learning output in class V of Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Kota. The using method in this study is descriptive method of correlational study. Based on the statistic calculation of mean scores from the students learning motivation about 3,92 or 78,47% and the students learning output about 76,04 the researcher finds the rxy score about 0,554 and r table (in 5% standard significance and dk = 64) about 0,242 which means that rxy score (0,544) >r table (0,242) so that Ha is valid. This calculation shows that there is a correlation between learning motivation and mathematics learning output in class V of Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Kota. Keywords: Learning Motivation, Mathematics Learning Output