IMPROVING STUDENTS’ SPEAKING ABILITY IN USING EXPRESSIONS FOR ASKING, GIVING, AND REFUSING OPINION THROUGH ROLE-PLAY TECHNIQUE - Maria, .; ., Eni Rosnija; Salam, Urai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Siswa kelas VIII A SMP Yakhalusti Pontianak mempunyai kesulitan dalam mengikuti pelajaran Bahasa Inggris, terutama dalam aspek berbicara. Oleh karena itu, digunakan teknik role-play untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara, dalam hal penggunaan ungkapan meminta, memberi, dan menolak atau mengingkari pendapat. Metoda penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diterapkan pada 40 siswa kelas VIII A SMP Yakhalusti Pontianak. Pengumpulan data menggunakan tabel observasi dan field note. Pengumpulan data juga dilengkapi dengan tes penampilan siswa bermain peran dengan menggunakan rubrik penilaian. Hasil analisis data menunjukan adanya peningkatan kemampuan siswa berbicara pada siklus pertama, kedua, dan ketiga. Pada siklus pertama hasil kemampuan rata-rata siswa berbicara adalah rendah, hanya mencapai 54.075. Meningkat menjadi 63.075 pada siklus kedua. Dan menunjukan peningkatan pada siklus ketiga menjadi 70.40. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa menggunakan teknik role-play dapat meningkatkan kemampuan siswa berbicara dalam menggunakan ungkapan meminta, memberi, dan menolak pendapat. Kata kunci : Kemampuan berbicara, teknik role-play, dan ungkapan pendapat Abstract : Most of eighth grade students’ SMP Yakhalusti Pontianak have difficulty to follow English lesson especially in learning speaking activity. Therefore, role-play technique was applied to improve students speaking ability in using expressions for asking, giving, and refusing opinion. Classroom action research method was used to solve the problems. This method was applied on 40 students of eighth grade of SMP Yakhalusti Pontianak. The data were collected by using observation table and field note. Collecting the data also completed by using performance test and scoring rubric. The result of data analysis showed there were improvements in students speaking ability from the first cycle, second cycle, and third cycle. Student ability in speaking in first cycle was low, mean score was 54.075. In second cycle become 63.075. Then, in third cycle mean score showed improvement become 70.40. Therefore, it can concluded that using role-play techique can improved students speaking ability in using expression for asking, giving, and refusing opinion. Keywords : Speaking ability, role-play technique, and expressions opinion