STRUKTUR NARATIF PABRIK KARYA PUTU WIJAYA - Meashi, Amanda Lee; Effendy, Chairil; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur naratif dalam Pabrik karya Putu Wijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Hasil penelitian yaitu, 1) secara struktural Pabrik memiliki bagian cerita awal, tengah, dan akhir, 2) latar tempat yang dominan adalah kantin, latar waktu yang paling menonjol adalah siang hari, latar sosial dalam Pabrik digambarkan sebagai masyarakat yang hidup dalam kemiskinan, suka mabuk-mabukan, dan main judi, 3) watak tokoh dalam Pabrik adalah kejam, kukuh, disiplin, cerdas, cekatan, peduli, pemarah, iri, serakah, pemalas, setia, sabar, rajin, berani, jujur, dan egois, dan 4) perwatakan tokoh dalam Pabrik melalui teknik analitik dan dramatik. Kata kunci: Struktur naratif, novel, Pabrik Abstract: This research is backgrounded by researcher’s desire to study narrative structure of Pabrik. The method in this research is descriptive method with the qualitative form. The approach that been used is pure structural approach. The research result are 1) Pabrik be possessed complex plot, structural plot be possessed section beginning, middle, and finish, 2) place setting dominant is a canteen, time setting the most protrude is by daylight, social setting in Pabrik described as the poor society, love to drunk, and gambling, 3) character shape in Pabrik are discipline, smart, adroit, pay atention, bully, jealous, greedy, lazy person, patient, industrious, audacious, honest, egoist, and 4) characterization shape in Pabrik by mean of technique analytic and dramatic. Keywords: Narrative structure, novel, Pabrik