MINAT MASUK KE JURUSAN ILMU KEOLAHRAGAAN FKIP UNTAN PADA SISWA KELAS XII KOTA PONTIANAK - Wahid, Abdul; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor minat masuk ke Jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP UNTAN pada Siswa Kelas XII Se-Kota Pontianak. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Se-Kota Pontianak yang terdiri dari 6 sekolah berjumlah 1052 siswa.Teknik sampel menggunakan teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter.Analisis data dengan analisis deskriptif persentase.Hasil analisis data diperoleh dari siswa-siswi kelas XII secara keseluruhan yang minat masuk kejurusan ilmu keolahragaan FKIP UNTAN berdasarkan hasil untuk kategori baik sekali yaitu 50 orang siswa dengan persentase 5,13%, kategori baik yaitu 64 orang siswa dengan persentase 6,27%, kategori cukup yaitu 140 orangÂ  siswa dengan persentase 13,02%, kategori kurang yaitu 206 orang siswa dengan persentase 19,39% dan untuk kategori kurang sekali yaitu 592 siswa dengan persentase 56,17%. Artinya kurang sekali minat siswa yang masuk ke Jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP UNTAN Kata Kunci: Minat Masuk Jurusan Ilmu Keolahragaan Â Abstract : This study aims to determine the factor of interest entered into the Department of Sport Science in Guidance and Counseling UNTAN Class XII Pontianak . The method in this research is descriptive quantitative research methods . The population in this study were students of class XII Pontianak which consists of 6 schools amounted to 1052 students . Engineering samples using indirect communication techniques and techniques of documentary studies . Data were analyzed using descriptive analysis of the percentage . The results of the analysis of data obtained from the students of class XII overall interest in. department FKIP UNTAN sport science based results for both categories so that 50 students with the percentage of 5.13 % , both categories is 64 students with a percentage of 6.27% , enough categories namely 140 students with a percentage of 13.02 % , which is approximately 206 categories of students with a percentage of 19.39 % and less than once a category is 592 students with a percentage of 56.17 % . That is one less student interest that goes to the Department of Sport Science FKIP UNTAN Keywords : Interests Enters Sport Science Department