PENGEMBANGAAAN MEDIA VIDEO DALAM LAYANAN INFORMASI STUDI LANJUTAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 PONTIANAK - Ulfah, Ulmiani; Asrori, Muhammad; Umar, Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Berdasarkan hasil observasi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Pontianak, masalah yang diidentifikasi adalah: (1) jumlah pebelajar dan guru BK yang tidak seimbang, (2) waktu bimbingan layanan yang kurang efisien, (3) belum tersedia produk atau media bimbingan layanan informasi studi lanjutan yang dapat digunakan oleh pebelajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media yang relevan untuk layanan informasi studi lanjutan. Penelitian ini menggunakan jenis pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pebelajar kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan dapat digunakan oleh pebelajar dengan mudah, menyenangkan dan dapat digunakan secara mandiri sehingga pebelajar dapat mencapai ketuntasan belajar 100%. Kata Kunci: Media Video, Layanan Informasi Studi Lanjutan Abstract: Based on observations in MTsN 2 Pontianak, the problems identified are: (1) the number of learners and teachers BK unbalanced, (2) a less efficient guidance services, (3) not yet available products or media guidance information service of further study that can be used by learners independently. This research aims to produce media that is relevant to the information service further study. This research uses qualitative approach development. Source of data in this research is learners in class VIII. Data collection techniques used were observation, interviews and documentation. Based on data analysis, the results of this study indicate that the video media that was developed can be used by learners easily, enjoyable and can be used independently, so the learners can achieve 100% learning completeness. Keyword:       Development, Video Media, Information Service of Further Study