PENGGUNAAN KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS 1 - F34210223, Liong; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRAK: Judul Penelitian ini adalah Penggunaan Kartu Huruf untuk Peningkatan Keterampilan Menulis dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 04 Melobo Sanggau. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan harapan mendapatkan gambaran yang tepat cara penggunaan kartu huruf dalam pembelajaran bahasa indonesia tentang keterampilan menulis dan sekaligus melihat hasil belajar peserta didik yang diperoleh setelah mengikuti pembelajaran dengan kartu huruf. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: Guru sudah menerapkan penggunaan kartu huruf dalam pembelajaran bahasa indonesia melalui penggunaan kartu huruf dalam meningkatkan keterampilan menulis dengan baik, berdasarkan persentase rata-rata siklus I sebesar 61,11 menjadi 77,78 pada siklus II. Ketuntasan Hasil belajar peserta didik dalam hal keterampilan menulis juga mengalami peningkatan yang signifikan dari 55,56% pada siklus I meningkat menjadi 88,89% pada siklus II. Dengan kata lain bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik dalam pembelajaran bahasa indonesia di kelas 1 sekolah dasar negeri 04 Melobo Sanggau. Kata Kunci: Kartu Huruf, Keterampilan Menulis ABSTRACTION: this Title Research [is] " Usage of Card Letter for Uplifting Of Skill To write in Study of Indonesian [in] Class 1 Elementary School Country 04 Melobo Sanggau". This Research [is] [done/conducted] in 2 cycle on the chance of getting correct picture [is] way of usage of letter card in study of Ianguage of indonesia about skill write and at the same time see result learn educative [by] participant the obtained after following study with letter card. As for result of which [is] obtained from this research [is]: Teacher have applied usage of letter card in study of Ianguage of indonesia [pass/through] usage of letter card in uplift skill to write better, pursuant to percentage of cycle mean of I equal to 61,11 becoming 77,78 [at] cycle of II. Complete [of] Result learn educative participant in the case of skill write also experience of the make-up of which [is] signifikan from 55,56% [at] cycle of I mount to become 88,89% [at] cycle of II. Equally that usage of letter card media can uplift skill to write educative participant in study of Ianguage of indonesia [in] class 1 country elementary school 04 Melobo Sanggau Keyword: Card Letter, Skill Write