PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Putri, Zuyyina Hasdillah; Ulfah, Maria; ., Okiana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar ekonomi di kelas X SMA Islam BAWARI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian eksperimen berpura-pura (Quasy experiment). sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X A dan kelas X B berjumlah 80 siswa tahun ajaran 2014/2015. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar ekonomi kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 79,21 dan hasil belajar ekonomi kelas kontrol mendapat nilai rata-rata 73,03. Terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara hasil belajar mata pelajaran ekonomi yang diajar dengan model mind mapping dengan model pembelajaran konvensional, di mana nilai kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan nilai kelas kontrol di kelas X SMA Islam BAWARI Pontianak. Sedangkan effect size nya tergolong tinggi adalah sebesar 0,94. Kata kunci : Model Pembelajaran Mind Mapping Abstract: This research aims to recognize the effectiveness of mind mapping teaching method on learning result in economics subject study of tenth grade in Bawari Islamic Senior High School. The method of this research is experiment in a from quasy experiment. The source of data of this research are 80 students which consist of X A students and X B students of academic year 2014/2015. The result of data analysis shows that learning result of economics subject study in experiment class achieved 79,21 of average score and 73,03 of its controlled class. There is a positive and significant difference between learning result of economics subject study which is taught by using mind mapping method and conventional way of teaching in which experiment class score is better than the controlled class one. Furthermore, the effect size score is in high category which is 0,94. Keywords : Mind Mapping Teaching Method