PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS II SDN 13 - F34211451, Ustadiyah; Priyadi, A Totok; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Metode Jarimatika pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri Trans SP. I Mukok Kabupaten Sanggau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peningkatan aktivitas pembelajaran dengan digunakannya metode jarimatika pada siswa kelas II SDN No. 13 Trans SP. I Mukok Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah servei kelembagaan. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, hasil penelitian yang diperoleh adalah aktivitas belajar siswa yang meliputi aktivitas fisik, mental, dan emosional. Hasil penelitian awal pada aktivitas fisik mempunyai rata-rata 66,66%, pada siklus I 92,30%, pada siklus II 93,30%, terjadi peningkatan aktivitas fisik dari baseline ke siklus II sebesar 26,66% kategori sedang. Hasil penelitian awal pada aktivitas mental mempunyai rata-rata 43,58%, pada siklus I 74,35%, pada siklus II 74,35%, terjadi peningkatan aktivitas mental dari baseline ke siklus II sebesar 30,77% kategori sedang. Hasil penelitian awal aktivitas emosional mempunyai rata-rata 37,49%, pada siklus I 83,62%, pada siklus II 94,32%, terjadi peningkatan pada aktivitas emosional dari baseline ke siklus II sebesar 56,74% kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa metode jarimatika dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran kelas II SDN No. 13 Trans SP. I Mukok kabupaten Sanggau. Kata kunci: Peningkatan, Aktivitas Belajar, Jarimatika. Abstract : Improving Mathematics Learning Activity Using Jarimatika Methods in Class II Trans SP Elementary School . I Mukok Sanggau . This study aims to determine how an increase in activity with the use of teaching methods in class II Jarimatika No. SDN . 13 Trans SP . I Mukok Sanggau . The method used is descriptive method of research is servei institutional forms . This research was conducted by 2 cycles , the results obtained are student learning activities that include physical activity , mental , and emotional . The results of initial research on physical activity has an average of 66.66 % , 92.30 % in the first cycle , the second cycle of 93.30 % , an increase in physical activity from baseline to the second cycle of 26.66 % medium category . Preliminary results on the mental activity has on average 43.58 % , 74.35 % in the first cycle , the second cycle of 74.35 % , an increase of mental activity from baseline to the second cycle of 30.77 % medium category . Preliminary results have emotional activity on average 37.49 % , 83.62 % in the first cycle , the second cycle of 94.32 % , an increase in activity from baseline to the emotional cycle II was 56.74 % higher category . This suggests that the method can Jarimatika increase student learning activities in the classroom subjects SDN No. II . 13 Trans SP . I Mukok Sanggau district . Keywords : Improvement , Learning Activities , Jarimatika .