ANALISIS PENERAPAN GUIDED READING DAN GUIDED WRITING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Sari, Nita Muliya; ., Sugiyono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: A Research of The Application of Guided Reading and Guided Writing in The Whole Language Approach in Learning Indonesian in The Fourth Grade of Elementary School 11 in Rasau Jaya aimed to obtain the detail information. The research included planning of learning, applying of lesson, using of media and method, and applying of evaluation form. The research applied descriptive method using qualitative approach while the research form applied survey. The research result showed that the teacher competence in planning lesson was a very good category, while the teacher competence in acting lesson was a good category. The kind of media in this research applied visual media and the method applied discussing, role playing, catechizing, lecturing, and tasking. Finally, the evaluation form in this research applied portfolio, essay, short explanation, and project. Keywords: Analysis, Guided Reading, Guided Writing, Learning Indonesian. Abstrak: Penelitian ini mengenai Penerapan Guided Reading dan Guided Writing dalam Pendekatan Whole Language pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 11 Rasau Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang jelas mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, media dan metode yang digunakan, serta bentuk evaluasi yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, dengan pendekatan penelitian kualitatif dan bentuk penelitian berupa survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran termasuk kategori sangat baik, sedangkan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran termasuk dalam kategori baik. Jenis media yang digunakan yaitu jenis media visual, dan metode yang diterapkan yaitu metode diskusi, bermain peran, tanya jawab, ceramah dan metode penugasan. Selanjutnya bentuk evaluasi yaitu portofolio, essay, uraian singkat dan proyek. Kata Kunci: Analisis, Guided Reading, Guided Writing, Pembelajaran Bahasa Indonesia