INTEGRASI SCRAMBLE DALAM PEMBELAJARAN ULANG MEREMEDIASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VIII MATERI HUKUM NEWTON - F03109026, Yesinta; Sahala, Stepanus; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: This study is aimed to determine the effect of remediation by re-using the learning methods of scramble to lower the students' learning difficulties on class VIII K Immanuel II junior high school for Newton's law. It uses Pre-Experimental Design, which formed as One Group Pretest-Posttest Design with a total of 33 participants VIIIA class by selected intact group. The data collection tools used such as: Multiple-choice diagnostic tests to determine the average decline in the students' learning difficulties and the student interest questionnaire in a closed questionnaire to find a large increase in the student interest. Pretest and posttest results show a decline in the average percentage of students' learning difficulties each concepts by 5.90% and the average decrease in the percentage of students' learning difficulties by 9.78%. Wilcoxon test results show that there are differences between the students' learning difficulties while the remediation using scramble has been given and after in a re-learning method (Z count (2.43)> Z table value (1.96)) with the level of effectiveness about 0.3 (relatively low).The improvement of student interest are moderate ((g) = 0,37). Keywords: Remediation, learning difficulties, scramble methods Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh remediasi berupa pembelajaran ulang menggunakan metode scramble untuk menurunkan kesulitan belajar siswa di kelas VIII SMP K Immanuel II Sungai Raya pada materi hukum Newton. Bentuk penelitian ini merupakan Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design menggunakan partisipan sebanyak 33 siswa kelas VIIIA yang dipilih secara intact group. Alat pengumpul data yang digunakan berupa tes diagnostik berbentuk pilihan ganda untuk mengetahui rata-rata penurunan kesulitan belajar siswa dan angket minat belajar siswa berupa angket tertutup untuk mengetahui besar peningkatan minat belajar siswa. Hasil pretes dan posttest menunjukkan terjadi penurunan rata-rata persentase kesulitan belajar siswa tiap konsep sebesar 5,90% dan penurunan rata-rata persentase kesulitan belajar tiap siswa sebesar 9,78%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kesulitan belajar siswa antara sebelum dan setelah diberikan remediasi menggunakan metode scramble dalam pembelajaran ulang (Z hitung (2,43) > nilai Z tabel (1,96)) dengan tingkat efektivitasnya sebesar 0,3 (tergolong rendah). Peningkatan minat belajar siswa tergolong sedang ((g)=0,37). Kata kunci : Remediasi, kesulitan belajar, metode scramble