ANALISIS MOTIF CENGKOK LAGU MELAYU PADA ORKES MELAYU NADA SERUMPON DI KOTA PONTIANAK - Darmayani, .; Ghazali, Imam; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis motif cengkok lagu Melayu pada Orkes Melayu Nada Serumpu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Menggunakan pendekatan musikologi. Data dalam penelitian berupa hasil wawancara terhadap pihak-pihak yang berkaitan dan mengetahui tentang motif cengkok lagu Melayu di Kota Pontianak. Pengumpulan data menggunakan tehknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diuji keabsahannya dengan triangulasi. Data dianalisis dengan analisis Motif. Hasil penelitian ini berupa 6 motif cengkok lagu Melayu yang berlaku di Orkes Melayu Nada Serumpun yaitu motif cengkok tiong lompat,sri manis, ngayang, tandan pisang, tudong tangkop dan lipat pandan.  Cengkok yang digunakan dalam lagu ciptaan maupun aransemen nada serumpun hanya  ada 4 yaitu motif cengkok tiong lompat, tandan pisang, tudong tangkop dan  lipat pandan.Ternyata setelah dicengkok tidak semua motif mengalami perubahan. Kata kunci: Cengkok, Melayu, Nada Serumpun, Pontianak. Abstract: The study aims to analyze the twisted motive of Melayu song in Nada  Serumpun Malay Orchestra. The method used is descriptive method with a form of qualitative research. It used the musicology approach. Data in the form of research is interview results with the parties involved and know about the twisted motives Malay song in Pontianak. Technique of data collecting used observation, interviews, and documentation. Data validity is tested by triangulation. Data was analyzed by Motive Analysis. Results of this study are 6 twisted motives applicable Malay song in Malay Orchestra Cognate Tone namely cengkok tiong lompat,sri manis, ngayang, tandan pisang, tudong tangkop and lipat pandan motive. Twisted used in the song creation and arrangement of cognate tone only 4 motives namely cengkok tiong lompat, tandan pisang, tudong tangkop dan  lipat pandan. Apparently, not all motives change after twisted.   Keywords: Crooked, Malay, Nada Serumpun, Pontianak.