PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN SISTEM MOVING CLASS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X - Hidayah, Siti Amalia; ., Sulistyarini; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul Penelitian ini adalah Pengaruh Penerapan Pembelajaran Sistem Moving Class Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran sistem moving class terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Santu Petrus Pontianak tahun 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi korelasi (correlation studies). Setting penelitian adalah di SMA Santu Petrus Pontianak dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XA-XJ yang diambil sampelnya secara acak berjumlah 76 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran sistem moving class berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Santu Petrus Pontianak. Kata Kunci : Penerapan, Pembelajaran Sistem Moving Class, Motivasi Belajar Siswa Abstract: The title of this study is " The Effect of Learning Moving Class system Implementation Against Student Motivation In Tenth Grade. The purpose of this study was to determine the effect of the implementation of learning systems moving class to class X student motivation on economic subjects at SMA Santu Petrus Pontianak in 2012. The research method used is descriptive quantitative research study forms correlation (correlation studies). Setting the research was in high school Santu Petrus Pontianak with research subjects were students of class XA-XJ sampled randomly numbered 76 people. The results of data analysis indicate that the system is moving class learning affects students' learning motivation of class X on economic subjects at SMA Santu Petrus Pontianak. Keyword : Implementation, Learning Class Moving Systems, Student Motivation