PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PECAHAN BERBASIS MEDIA KOMPUTER UNTUK PEROLEHAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 3A - Ridwan, .; ., M. Syukri; Umar, Syahwani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bahan ajar pecahan berbasis  komputer. Metode penelitian dan pengembangan dengan pendekatan kualitatif. subjek penelitian satu orang guru matematika kelas 3 SD dan 30 siswa kelas 3. Hasil penelitian mendesain konseptual bahan ajar yaitu menyusun materi dan alur media pembelajaran matematika, membuat desain tampilan, dan merencanakan alat evaluasi pembelajaran melalui komputer; dan dinyatakan layak digunakan ditinjau dari aspek media dan materi. Perolehan hasil belajar peserta didik  setelah menggunakan bahan ajar pecahan berbasis komputer sangat signifikan yaitu rata-rata 86,00 dari yang sebelumnya hanya rata-rata 67,00. Ketuntasan belajar juga meningkat dari rata-rata 20 % meningkat menjadi 94 %.   Kata Kunci: Bahan ajar , media komputer, perolehan belajar   Abstract: This study aimed to describe and analyze the computer-based teaching materials fractions. Methods of research and development with a qualitative approach. research subjects one 3rd grade math teacher and 30 students in grade 3. The rSesults of conceptual design teaching materials that make up matter and the flow of media learning of mathematics, design views, and plan evaluation tool of learning through computers; and declared fit for use in terms of aspects of media and materials. Acquisition of learning outcomes of students after using computer-based teaching materials fractions significantly by an average of 86.00 from the previous average of just 67.00. Mastery learning is also increased from an average 20% increase to 94%. Keywords: Teaching materials fraction computer-based media, the acquisition of learning