MENINGKATKAN KOORDINASI MATA TANGAN MELALUI LEMPAR TANGKAP BOLA KECIL PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Deki, .; G. Simanjuntak, Victor; Samodra, Touvan Juni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah “apakah terjadi peningkatan koordinasi mata tangan pada permainan bola kasti peserta didik kelas B tunarungu SMP Luar Biasa Dharma Asih Pontianak dengan permainan lempar tangkap bola kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas B tunarungu  Sekolah Dharma Asih Pontianak jumlah sampel sebanyak 25. Hasil penelitian menunjukan peningkatan sebesar 8% pada akhir siklus II. Sedangkan pada siklus I tidak terjadi peningkatan. Jumlah peserta didik yang mendapat nilai kriteria sangat baik pada tes awal dan siklus I  sampai siklus II tidak ada (0%) Jumlah peserta didik kriteria nilai baik yang semula pada tes awal tidak ada (0%), pada siklus II meningkat menjadi  8%. Jumlah peserta didik yang mendapat kriteria cukup pada sikuls I adalah 0%, pada siklus II sebanyak 28%. Sedangkan untuk kategori nilai kurang pada siklus  I tidak ada atau 0%, pada siklus II sebanyak 28%. Pada kategori amat kurang pada siklus I terdapat 100%  dan pada siklus II 36%. Kata Kunci : Koordinasi, Tunarungu, Bola Kasti Abstract: The formulation of problem in this research is "whether an increase hand-eye coordination to play baseball learners class B junior deaf Extraordinary Dharma Asih Pontianak to catch a small ball throwing game. The method used was classroom action research. Subjects were students of class B Dharma Asih Deaf School Pontianak total sample peelitian 25. The results showed an increase of 8% at the end of the second cycle. While in the first cycle is not increased. The number of students who scored criteria very well in initial tests and the first cycle to the second cycle no (0%) Number of students criteria for a good value that was originally in early tests no (0%), on the second cycle increased to 8%. Number of students who received sufficient criteria on sikuls I is 0%, the second cycle as much as 28%. As for the category of less value in the first cycle does not exist or 0%, in the second cycle as much as 28%. In the category of very less in the first cycle there is 100% and the second cycle 36%.   Key Words: Coordination, Hearing Impairment, Baseball